giovedì 30 maggio 2013

L'Acciaio

L’acciaio è una lega di ferro e carbonio che può avere diversi usi nei vari ambiti. Si presenta con un colore grigio lucente e ha un grado di cristallinità di tipo policristallino. Ciò che caratterizza l’acciaio di per sé è la quantità di carbonio in esso presente; se questa quantità supera una percentuale pari al 2,06% l’acciaio si trasforma in ghisa. Caratteristica peculiari dell’acciaio sono:
  • Grande capacità di sopportare carichi di una certa importanza;
  • Resistenza agli urti;
  • Tolleranza alla fatica.
L’acciaio viene lavorato tramite diversi processi di produzione industriale. Tra questi: la laminazione, la forgiatura, il trattamento termico e lo stampaggio. Le tecniche di produzione, di contro, si sono sempre più perfezionate e settorializzate. Per questo motivo, a seconda della destinazione di utilizzo, l’acciaio si può classificare in:
  • Acciaio da bonifica
  • Acciaio di nitrurazione
  • Acciaio autotemprante
  • Acciaio da cementazione
  • Acciaio per molle
  • Acciaio per cuscinetti a rotolamento
  • Acciaio inossidabile o acciaio inox
  • Acciaio per utensili
  • Acciaio rapido
  • Acciaio destinato alle lavorazioni a caldo e a freddo
Ogni tipologia di acciaio dipende sempre e comunque non solo dall’uso che se ne deve fare, ma anche dalle esigenze di mercato. È sempre bene ricordare, inoltre, che questa lega ha avuto un’importanza storica fondamentale per la rivoluzione industriale.

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