lunedì 3 giugno 2013

La Zama

La Zama (conosciuta anche con il nome di Zamak o Zamac) è una lega metallica ad elevata percentuale di zinco al quale si uniscono percentuali minori di alluminio, rame e magnesio. Il suo nome infatti lo deve proprio alle iniziali dei suoi componenti (Z-zinco+A-Alluminio+MA-magnesio+ K-rame). Caratteristiche principali:
  • Resistenza
  • Versatilità
  • Economicità
Proprio perla sua durezza e la sua duttilità, la Zama è perfetta per la realizzazione di getti fusi sani e complessi (per esempio per le parti di lavatrici, elementi di rubinetteria, componenti di elettrodomestici e di illuminazione, fino a particolari d’arredo). Di contro, però, questa lega non sopporta le alte temperature, i movimenti di torsione e il successivo riallineamento.

Il metodo che sicuramente è il più diffuso per la lavorazione della Zama è la pressofusione. Con la pressofusione è possibile realizzare accessori e componenti vari. Inoltre, lo stampaggio a caldo della lega permette di ottenere particolari lavorazioni come forme complesse e pareti sottili. Le tipologie di leghe più usate sono zama 12, zama 13, zama 15, e variano in base alla percentuale di rame.

Le fasi di lavorazione della Zama prevedono:
  • Progettazione e costruzione degli stampi
  • Stampaggio a camera calda
  • Pulitura dei metalli
  • Lucidatura
  • Finitura

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